天ぷらの衣はがしは是か非か?
定期的に話題になる天ぷら衣剥がし
今回はそのことについての個人の考えを述べたいと思います。
あくまで個人の考えですので、他人に強要するような主旨はございませんのでご理解ください。
なお、ご意見のある方はコメントいただけると嬉しいです。
天ぷら衣はがしに対する自分の主張
①TPOをわきまえるべし
②作り手の思いが大事。食べる人の思いも同じくらい大事。
考えてみれば当たり前のことを言っているかとは思いますが、なかなか当たり前のことを当たり前にできなくなってきている昨今。皆さんはどう思われますでしょうか。
以下詳しく説明していきます。
①TPOをわきまえるべし
TPO、すなわち
Time (時)
Place (場所)
Occasion (場合)
です。場を読むとかその場にふさわしいなどの意味がありますね。
マナーも意味の一つだと思いますが、マナーと言葉にしてしまうとどこか決まりきったルールのような響きがありますので、今回はその場にふさわしいという解釈をしていこうと思います。
つまり、
TPOを意識してその時々にふさわしい行動をすればいい
ということです。
例えば、
ダイエット中なのか、
そのまま食べ終わって、
店員さんはそれを見てまぁ不快には思うかもしれませんが、
対して、接待や気を遣う相手と食事に行ったとします。
天ぷら専門店でカウンターがあるような店です。
グループ利用のあなたはテーブル席に通されました。
そこで、出てきた天ぷらの衣をきれいに剥がして食べました。
きっと一緒に食事した相手は面食らうでしょうね。
「あぁ、この人は天ぷら苦手なんだな。
と。
確かに、
しかしそれならば、
食事は本来無理して食べるものではないですし、
はっきり言えば、
ですが、
だからこそのTPOではないでしょうか。
こんな話を耳にしたことがあります。
高学歴高収入で性格もよく周りの人から好かれているような人がい
その上スタイルもよく、
食事に呼ばれても楽しそうに過ごし、
スタイルが良い割には何でもよく食べ、
不思議に思い尋ねてみると、
しかもそれを誰にアピールするのでなく、
普段は脂っこいものは控えてるらしいですが、
少し話は変わりますが、
今の日本の風潮では「ゼロか100か」「善か悪か」
なにか事件やニュースがあった場合、
天ぷらの衣剥がし=悪い事
「作り手に対する侮辱だ!」
「そんなら天ぷら食べなけりゃいい!」
天ぷらの衣剥がし=善い事
「金払ってるんだから好きに食べていい。」
「体に悪そうだから、剥がして当然。」
というように、
ような気がします。
だからこその、
時間=time
場所=place
場合=occasion
ではないでしょうか。
その場に合わせてその都度考えてみればいいのです。
②作り手の思いが大事。食べる人の思いも同じくらい大事。
私は飲食業の経験があるのですが、
天ぷらを揚げる時も、油の温度や食材の管理、
いろんな外食産業の形態がありますが、
食中毒を出してやろうと思って作ってる人は少ないと思います。
そういった思いで作られた料理を作り手の意に反する食べ方をされ
その動揺が、怒りになるのか、呆れになるのか、
寿司のシャリ残しも、
(もちろんいろんな作り手がいますから、
そういった思いがある上でシャリを残されたら、作り手が
お金払ってるからとか、
に
人としての思いやりを持って考えれば難しくな
はずです。
一方でこんな経験をしたことがあります。
蕎麦屋で食事をしている際に、
しばらくして、運ばれてきた天ぷらをご夫婦はペーパーナプキンを使
最初はぎょっとしてみていましたが、
なんとも嬉しそうに食べていたからです。
申し訳ない気持ちがあったのか、
どういう理由があったかは知りませんが、
あなたがもし飲食業で働いていたとして、
美味しそうに食べてくれているならいいではないかと思うのが人と
ニュースやテレビでは映らない、自分のリアルな現実でおいてはどっちに正解があるかわからないことが多いと思います。でもそれでいいんです。
時として失敗して恥をかくこともあるでしょう。でもそれでいいんです。
相手に対して思いやりを持って考え、その時その状況に合わせて考えていけばあなたに対して思いやりを持って接してくれる人もおのずと現れるでしょう。
天ぷらの衣はがしから多少の脱線はしましたが、ご理解共感してくれた方がいたらうれしい限りです。
以上、天ぷらの衣はがしは是か非かでした。